Site Loader

(原标题:围剿“经营贷”!北京四家银行分行合计被罚530万元)

6月9日,资本邦了解到,昨日北京银保监局一日公开6张罚单,据悉受处罚单位涉及邮储银行、招商银行、浦发银行以及广发银行等四家银行分行,处罚原因则多指向违规发放经营贷、消费贷等高频问题。

其中,招商银行北京分行、浦发银行北京安华桥支行及马家堡支行三家机构因个人经营性贷款业务严重违反审慎经营规则,被北京银保监局分别处以机构罚款人民币50万元。

邮储银行北京分行则因个人消费贷款严重违反审慎经营规则,被处以机构罚款人民币90万元,其中两名责任人也被处以罚款5万元并同时被给予警告处分。

特别是广发银行北京分行,因被北京监管局调查发现采用不正当手段发放个人经营性贷款,且个人消费贷款、个人经营性贷款严重违反审慎经营规则违法行为,合计被北京监管局处以罚款人民币290万元,同时,两名相关责任人则被分别给予警告并处罚款10万元。

从当日公示的处罚金额来看,上述4家涉事机构合计被罚530万元,10名工作人员也被一同问责,处罚原因主要聚焦于银行业经营贷乱象问题。

此前于3月24日,北京银保监局官网公告显示,按照监管要求,辖内银行对2020年下半年以来发放的个人经营性贷款等业务合规性开展自查,自查发现涉嫌违规流入北京房地产市场的个人经营性贷款金额约3.4亿元,约占经营贷自查业务总量的0.35%,其中部分涉及银行办理业务不审慎,部分涉及借款人刻意规避审查。

公告指出,在银行自查基础上,北京银保监局会同相关部门选取重点机构进一步开展了专项核查,已发现涉嫌违规流入房地产市场信贷资金约3000万元。目前该局已经启动对4家银行的行政处罚立案程序和调查取证工作。

随后的3月26日,银保监会联合三部委发布《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》,要求各银保监局、地方住房和城乡建设部门、人民银行分支机构要联合开展一次经营用途贷款违规流入房地产问题专项排查,于2021年5月31日前完成排查工作,并加大对违规问题督促整改和处罚力度。

据悉,此次公布的受处罚机构恰为今年3月遭立案调查的4家银行。

Post Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接