Site Loader

  □鲍传友

  义务教育最突出的问题之一是中小学生负担太重,短视化、功利化问题没有根本解决。特别是校外培训机构无序发展,“校内减负、校外增负”现象突出。

  诚然,学生学业负担重、校外补课多有着非常复杂的内外因素,既有“望子成龙”的文化传统,也有学校发展不够均衡,优质教育资源和机会比较稀缺的现实因素,更有一种“不让孩子输在起跑线上”的社会焦虑心理。但是学校在这些问题上并不能置身事外。从根本上来看,这是学校育人观念和评价标准的问题。长期以来一些学校出于功利化办学需要,没有把全体学生发展和学生的全面发展放在首位,仍然以分数、成绩和特长论英雄。此外,学校师资问题突出。毋庸置疑,“校外补课”现象从某种程度上折射了家长对学校师资的不满意。

  学校作为学生成长的主要场所和实施教育教学的主阵地,要主动承担起缓解学生学业负担过重的责任。要勇于自我革新,做到应教尽教教好,全面提高学校教学质量,真正打破“校内减负、校外增负”的不良循环。

  为此,首先要树立正确的育人观,坚持立德树人,五育并举,为应教尽教扫清观念障碍。中小学阶段学校教育的核心任务是为学生发展打基础,教会学生基础知识,培养学生的良好习惯、基本素养与能力,学校要打破“唯分数、唯成绩、唯特长”的人才观和评价观;要摒弃功利化的办学绩效观,坚持德智体美劳全面发展;要自觉遵守党的教育方针,按照国家规定开齐开足所有课程,为学生的全面发展、健康发展提供保障。

  其次,要创新教学管理和教学方法,为应教尽教提供保障。学校教育要面向全体,不能因为种种原因,人为地设置各种门槛或者戴上有色眼镜,把本来应该为全体学生共享的教学资源有选择地向部分学生开放。要通过缩减班级规模,实施分层教学、项目化学习,运用现代技术手段、个性化辅导机制等,创造性地提供更多样化、更高质量的教育服务,让家长和社会对学校放心。

  再次,要不断提高教师专业素质,努力提高应教尽教的质量。家长乐此不疲地为孩子“补课”,从表面上看是“望子成龙,望女成凤”心切,其实也内在地反映了家长对学校教学质量的信心不足,通过“补”来获得一种安慰。学校要不断提高教师的专业素质和职业道德水平,促进教师深入研究教育教学,优化和创新教学方式和手段,主动承担起“补”的任务,并使“教”和“补”融为一体,相得益彰,以更有效的教学减轻学生学业负担,实现教得轻松和学得轻松的双赢。

Post Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接